庚子年“黄帝文化网络论坛”开始征稿啦

2020-03-27 17:08来源:郑州发布

  根据庚子年黄帝故里拜祖大典活动安排,在黄帝故里拜祖大典期间,举办黄帝文化网络论坛。

  本届网络论坛主题是“黄帝文化与黄河文化”。

  习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时指出:“九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基”“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”,黄帝是中华民族的文明始祖,加强对黄帝文化和黄河文化的研究,对弘扬传承优秀传统文化、促进传统文化创造性转化、创新性发展具有重要意义。

  凡是对黄帝文化、黄河文化有兴趣、有研究的网友,在2020年4月30日之前,均可在邮箱gengzihuangdi@163.com中投稿,稿件体裁不限、字数不限,学术作品和非学术作品均可。

  黄帝文化网络论坛设三十万元总奖池,征稿结束后,将由大众评审和专家评审对网友作品进行评选,专家组将通过网络论坛的形式对征集到的优秀作品进行点评,获奖作品不但可以公开发布,作者还能得到奖金和证书。

  本届网络论坛由庚子年黄帝故里拜祖大典组委会主办,郑州市黄帝文化传承发展办公室、新郑市黄帝故里景区管委会、郑州嵩山文明研究院、河南新郑黄帝故里文化研究会、中原网承办。

  庚子年黄帝文化网络论坛征稿启事

  一、征文主题

  黄帝文化与黄河文化

  二、主办单位

  庚子年黄帝故里拜祖大典组委会

  三、承办单位

  郑州市黄帝文化传承发展办公室、新郑市黄帝故里景区管委会、郑州嵩山文明研究院、河南新郑黄帝故里文化研究会、中原网

  四、征文时间

  2020年3月26日至2020年4月30日

  五、征文要求

  1.坚持马克思唯物主义创作观,深入剖析、解释黄帝文化、黄河文化,坚持思想正确、精神昂扬、学术规范、文章精良相统一。

  2.体裁不限,字数不限,学术作品和非学术作品均可。学术论文、诗歌、散文、小说、戏剧、神话(传说)、动画、漫画等。

  3.所有参赛作品文责自负。所有参评作品必须为作者原创、首发(不能在任何刊物发表过,包括网络、自媒体等),否则,一经发现,取消评选资格;获奖后发现,取消所获荣誉,追回奖金。

  4.每一位作者只能选择一类体裁、一篇作品参加本次征文活动,多类体裁、多篇文章参与只选其一,其他作品无效。

  5.参评作者在规定期限内将参评作品电子版(word文档)以附件形式发送至论坛指定邮箱:gengzihuangdi@163.com,同时将作品粘贴在邮件正文内。邮件主题设置为“活动主题+作品名称+体裁+作者姓名”,稿件末尾须标明作者真实姓名、身份证号码、详细地址、邮编、电话、邮箱、个人简介等。个人信息、作品简介需下载附件填写;原创承诺书,需签名扫描或拍照,随作品一同发送至电子邮箱。本次征文不接受纸质投稿。

  6.不符合以上投稿要求的作品不予受理。

  六、征文评选

  评审分成大众评审和专家评审。大众评审主要以网络投票方式进行,由中原网制作文章展示页面和投票页面,组织网络宣传和网上投票;专家评审邀请10位专业人士组成专家评审团。

  七、奖励办法

  本次网络论坛设三十万元总奖金,按学术类和非学术类作品分设奖励发放。网络征文评审结束后,主办方综合大众评审和专家评审的意见,邀请专家针对最终评选出的优秀作品进行研讨,通过举办网络视频会议组织网络论坛,为获奖作品颁发获奖证书及奖金,评审出来的优秀作品连同专家点评一起发布。

庚子年黄帝故里拜祖大典组委会

2020年3月26日

    附件:

    庚子年黄帝文化网络论坛征稿信息表

    作品原创承诺书