“拜祖STYLE”!平安、邓亚萍等都加入了,你不一起来吗?

2020-03-25 14:30来源:郑州发布

  “@千万郑州人,我正和亲朋在‘庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台’试古装照片和添祈福金叶。请你也试试……”

  近日上线的“网上拜祖祈福平台”将中国传统文化与现代科技完美结合,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供了丰富的环节。除了领取黄丝巾制作专属祈福头像、写下祈福语为祈福树添加黄金叶外,制作换装海报因形式新颖成为热点,身穿传统服饰的祈福海报刷爆朋友圈。

  3月22日,知名歌手平安也参与到“换装”的互动中,并在微博晒出他的换装海报。

  平安晒出的传统服饰有汉服、唐装、宋韵、民国风,“旭日祥云各地竟盛,春风化雨万物尊”“春回大地,国泰民安;龙的传人,源远流长!”“同根同祖,血浓于水;同心同愿,祈福中华”“愿枝头春满,山河无恙,人间皆安!”海报上,一句又一句美好的祝愿散发着浓浓的深情和真诚的期盼。

  “庚子年因新冠肺炎疫情而成为特殊的一年,每一个人都从这场严峻的斗争中,感受到中华民族不畏艰难的精神和强大的凝聚力。长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华,在国内战‘疫’胜利在望的时候,黄帝故里网上拜祖祈福平台会成为中华儿女抒发情感的很好载体。”

  平安作为中国文艺志愿者协会理事、全国“最美志愿者”,一直以正能量的精神感染着歌迷。不久前,网络文艺志愿服务行动“方舱直播时间”慰问“白衣战士”专场演出中,平安压轴献唱《我和我的祖国》,以艺暖心,用爱相助,用歌声慰问白衣战士。

  近日,平安演唱的庚子年黄帝故里拜祖大典献礼音乐片《归来》首发,他那极具质感、温柔细腻又清透的嗓音,让“寻根”这份至深的思念之情,触碰到每一位观众的内心深处。

  “《归来》这首歌诉说着寻根溯源的执念和怀乡的思绪,尤其是在海外演出时,这种温暖自述和情深告白的方式,收获了海外华人的认可,我从他们的掌声中感受到,无论离家再远、再久,那份爱和思念早已深入骨髓和血液之中。”

  “我为世界祈福,庚子年太特殊了,我们不能到现场参加拜祖祈福,但是全球华人的心却一直在一起!”

  近日上线的“网上拜祖祈福平台”将中国传统文化与现代科技完美结合,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供了丰富的环节。今天,邓亚萍也参与进来,参与网上拜祖,为世界祈福。

  作为家乡郑州的盛事,多年来,邓亚萍一直积极参与到拜祖大典中。2007年丁亥年黄帝故里拜祖大典上,就是由邓亚萍用采自始祖山的火种点燃圣火台,象征中华文明之光生生不息。2008年,邓亚萍与许海峰、熊倪等近20名奥运冠军来郑拜祖,祈福奥运。此后,她的身影也多次出现在拜祖大典上。

  去年拜祖大典前夕,邓亚萍还与歌手张明敏、平安,奥运网球冠军孙甜甜,感动中国人物李灵等一起,用“快闪”的方式演唱了《我和我的祖国》《我的中国心》《我爱你中国》等歌曲,表达对人文始祖黄帝的礼敬和对祖国的美好祝愿。大典礼成后,邓亚萍受邀担任第一任黄帝文化推广大使,聘期五年。

  邓亚萍表示,黄帝文化是中华民族的根文化,是中华优秀传统文化的重要源头,黄帝故里拜祖大典通过“仪式重演”为全球华人提供了一个“认同空间”,让郑州和河南更好地与世界连接。

  “我作为一个河南人,是在脚下的这方热土滋养下长大的,有责任、有义务让更多的人了解黄帝文化、了解黄帝故里,让更多的人传承和弘扬黄帝文化,让黄帝文化成为凝聚炎黄子孙共同情感的精神纽带。”

  谈及今年通过网上拜祖祈福平台进行网上拜祖,邓亚萍说:“真的特别新颖,不论我们在哪里,都可以为祖国祈福,为世界祈福!平台的互动性很好地拉近了人们与中原文化的距离,而且增强、加深了人们对黄帝文化、中原文化的理解。我也在平台上为所有受新冠肺炎影响的人祈福,向我们的天使和勇士致敬,祝愿我的祖国繁荣安康!”

  用网络空间承载全球华夏儿女共同的祝愿,“网上拜祖祈福平台”(http://hd.huangdinet.cn)将河南郑州新郑黄帝故里拜祖祈福引向了一个全新的维度,引起了海内外华人的共同关注,期待更多海内外华人通过网上拜祖为祖国祈福、为中国加油!

  (记者 苏瑜)