邓亚萍:全球华人的心一直在一起

2020-03-24 19:15来源:中原网

  “我为世界祈福,庚子年太特殊了,我们不能到现场参加拜祖祈福,但是全球华人的心却一直在一起!”近日上线的“网上拜祖祈福平台”将中国传统文化与现代科技完美结合,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供了丰富的环节。今天,邓亚萍也参与进来,参与网上拜祖,为世界祈福。

  作为家乡郑州的盛事,多年来,邓亚萍一直积极参与到拜祖大典中。2007年丁亥年黄帝故里拜祖大典上,就是由邓亚萍用采自始祖山的火种点燃圣火台,象征中华文明之光生生不息。2008年,邓亚萍与许海峰、熊倪等近20名奥运冠军来郑拜祖,祈福奥运。此后,她虔诚的身影也多次出现在拜祖大典上。

  去年拜祖大典前夕,邓亚萍还与歌手张明敏、平安,奥运网球冠军孙甜甜,感动中国人物李灵等一起,用“快闪”的方式演唱了《我和我的祖国》《我的中国心》《我爱你中国》等歌曲,表达对人文始祖黄帝的礼敬和对祖国的美好祝愿。大典礼成后,邓亚萍受邀担任第一任黄帝文化推广大使,聘期五年。

  邓亚平表示,黄帝文化是中华民族的根文化,是中华优秀传统文化的重要源头,黄帝故里拜祖大典通过“仪式重演”为全球华人提供了一个“认同空间”,让郑州和河南更好地与世界连接。“我作为一个河南人,是在脚下的这方热土滋养下长大的,有责任、有义务让更多的人了解黄帝文化、了解黄帝故里,让更多的人传承和弘扬黄帝文化,让黄帝文化成为凝聚炎黄子孙共同情感的精神纽带。”

  谈及今年通过网上拜祖祈福平台进行网上拜祖,邓亚萍说,“真的特别新颖,不论我们在哪里,都可以为祖国祈福,为世界祈福!平台的互动性很好的拉近了人们与中原文化的距离,而且增强、加深了人们对黄帝文化、中原文化的理解。我也在平台上为所有受新冠肺炎影响的人祈福,向我们的天使和勇士致敬,祝愿我的祖国繁荣安康!”(记者 苏瑜)