轩辕黄帝的故事④ | 黄帝和中医的故事

2020-03-20 14:50来源:郑州发布

  三月三,拜轩辕!

  庚子年黄帝故里拜祖大典即将于3月26日在河南省郑州市新郑黄帝故里轩辕广场如期举行。在今年疫情的特殊情况下,大典将本着“现场无嘉宾、无观众、无演员表演”“大典规格不降、影响力不降”的基本原则,简约庄严举办。

  为了让更多人了解我们的人文始祖黄帝有熊氏的“创业史”,郑小布团队从3月13日起推出关于轩辕黄帝的故事。

  区区数百言,再现黄帝丰功伟绩;殷殷桑梓情,尽展赤子拳拳之心。

  黄帝时期,生活资料十分缺乏,也没有人懂得用药物治病,大病靠躺,受伤靠扛。天天都有人找黄帝请假不上班:领导,我头痛了,我发烧了,我摔着了……

  黄帝说:都别挟邩 xié huò了,带上家伙跟我上山打老虎去。

  古时候老虎很多,虎多为患,谁要是能打一只老虎,那可是披彩游街,瞬间收获千万粉丝;不像现在,你敢打老虎,分分钟就收到一副手铐。

  刚上山,一只老虎就从黄帝的全世界路过。

  黄帝拉弓射箭,正中虎背,老虎嗷的一声逃走了。

  追!几天后,终于发现老虎。奇怪了,老虎正在吃一种草,边吃边舔背上的伤口,伤口竟很快愈合了。

  这里头有文章!黄帝说,放过这只老虎,让我来——看看那把仙草!大家把草采回去,给有伤痛的人涂抹。

  嘿,用了这种草,很快血不流了,伤不疼了,能跑能跳了。 黄帝很兴奋:我这个发现不赖啊,比一只老虎值钱多了。

  于是他命令医师岐伯:你来当学科带头人,按照我的方法,研究山川草木,虫鱼鸟兽,看它们是如何生存的,争取能开个医药大公司!

  就这样,经过长时间的观察、试验和积累,再经由黄帝的整理成册,诞生了我国最早的医学著作。后世为了不忘黄帝的功德,综合了黄帝时期名医的医术,糅合阴阳五行等学说,定名为《黄帝内经》。

  这里面,岐伯做出了非常大的贡献,有人评价他奠定了我国中医学说的理论基础。

  △以上文本根据史料记载进行创作演绎