侨联组织广泛动员海内外侨胞与祖国共战“疫”

2020-03-17 10:18来源:河南日报客户端

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,海内外侨胞时刻关注着疫情的发展和同胞的安危。当一线告急的讯息发出后,全省侨界和海外华侨华人迅速行动,以情系桑梓、血浓于水的同胞之情,以大爱无疆、共克时艰的赤子情怀,谱写了一曲与中原大地同频共振的动人“战”歌。

  据不完全统计,截至2月2日,全省侨界和豫籍海外华侨华人共捐款2223万元人民币,捐赠物资721400件(不含可折现物资),助力打赢疫情防控阻击战。

  我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,省侨联第一时间成立应对疫情工作领导小组,研究部署侨联组织疫情防控及侨界组织动员工作,组建应对疫情宣传、募捐组织、对外联络、统计报送等专项工作组,发挥侨界战“疫”指挥部中枢作用,向全省侨界和海外华侨华人发出了助力打赢疫情防控阻击战的倡议。

  

法国侨胞将医疗物资运回国内。

  疫情就是号令。省侨联副主席、郑州大学第五附属医院院长郑鹏远按照统一安排部署,精心组织,集中抽调28名精干医护力量组建援助湖北医疗队,带着河南人民的深情厚意奔赴湖北疫区一线进行医疗援助;侨资企业积极担当社会责任,除带头捐赠款物外,医疗企业还迅速召回放假职工,想方设法组织恢复生产,加班加点赶制急需物资。

  与此同时,海外侨社团和侨胞们也在忙碌着。俄罗斯侨胞赵岩,一直在不停地找货和采购,累计已投入260万元人民币在俄罗斯用于采购医用口罩、护目镜、医用手套、防护服等医疗用品驰援祖国疫区。当首批20万只医用口罩、8000副护目镜已发出后,他向家乡传来视频说:“请祖国查收。加油,加油!”

  

罗马尼亚侨胞在进行募捐

  “我们原本计划在2月1日举办春节联欢活动,听闻国内的情况后,我们大家一致决定取消联欢活动,把活动经费用于采购国内急需物资。”英国河南同乡会会长王秋蕙表示,他们将继续组织募捐活动,尽最大努力为国内作贡献。

  当法国河南商贸促进会的第一批募捐物资15500只医用外科口罩、8400只医用手套,经侨联、机场、海关、驻外机构等多方努力协调终于成行时,商会负责人表示,最近大家都在到处奔走,目的只有一个,就是尽可能多为国内筹集所需的医疗用品货源。

  在罗马尼亚,旅罗河南华商联合会在大年初一当天举办的社团春节晚会上,就开始为国内对抗疫情进行募捐。老人拿出养老钱,孩子掏出压岁钱,大家用行动温暖、感染着彼此。联合会会长付中东说:“我们的捐款募集一直在进行中,现在罗马尼亚当地医疗用品货源也开始紧张,我们正在积极协调使馆方面给予帮助。”

  美西河南商会、美东河南同乡会、加拿大河南同乡会、澳洲河南同乡会、新西兰河南同乡会、罗马尼亚河南工商联合会、泰国河南总商会、越南中国商会河南企业联合会……海外华侨华人纷纷行动起来,用他们的爱心和努力在战“疫”的关键时刻向老家河南表白。

  

汇博医疗向南阳捐赠医疗物资

  “爱心如潮般涌入中原大地,这是党和国家、省委省政府一直以来高度重视做好侨务工作的结果。”省侨联主要负责人表示,全省侨联系统在疫情面前,坚持“一盘棋”工作格局,发挥独特优势,深入动员,协调联动,织就了横向覆盖全省、纵向联通全球的立体协作网络。同时,各级侨联组织积极协调各级政府、机场、海关、驻外机构、慈善总会、红十字会等相关部门建立涉侨捐赠沟通协调工作机制,打通爱心物资善款流通渠道,为侨胞捐赠提供全方位服务和保障支持。

  疫情面前,海外内侨胞心系祖国,情牵故里,始终与家乡人民心贴心、手拉手,分秒必争、千方百计让爱汇聚中原大地,这种血浓于水的同胞亲情令人动容。“我们坚信,有党和政府的坚强领导,有海内外中华儿女的共同努力,我们一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战。”该负责人说。

  (河南日报客户端记者 王绿扬)