海外华侨华人年轻一代让捐赠长出“效率翅膀”

2020-03-17 10:18来源:《参考消息》

  大年初三(1月27日),美国马里兰州华人聚居的石头城,一家华人店铺里人们正在紧张忙碌着。

  八九名志愿者正在对照经过武汉方面确认的“合格捐赠物资型号清单”,分拣一箱箱准备发往武汉的医用护目镜、防护服、N95口罩、医用口罩、无菌手套……

  不符合要求的捐赠物品,比如普通护目镜、没有“无菌”字样的手套,怎么处理?也送去吧,单独装箱,一线医生护士用不上,但或许医院工作人员、清洁工能用,店老板房彬说。

  

华盛顿地区的志愿者在分拣捐赠物资并打包装箱(Amanda Shan 摄)

  “相知在急难,独好亦何益”

  房彬告诉本报记者,他所在的“大华府地区志愿者捐赠平台”已筹集到近10万美元医疗物资,正陆续发往武汉。据他介绍,这个平台仅在一天多时间里,就召集到近500名志愿者,按照不同分工设立微信群,有的联络运输渠道,有的运送捐赠物资,有的接收和分拣装箱,有的寻找网络采购资源,还有的甄别捐赠和求助信息。他们不接受任何形式资金捐赠,只统计捐赠者购买金额和数量。在微信群里,他们说:“我们不要碰钱,我们要统计多少力量。”

  这些天,从中西部犹他州盐湖城到与武汉结为友好城市的宾夕法尼亚州匹兹堡,从西海岸加利福尼亚州到东海岸波士顿、纽约等地,不断传出华侨华人和留学生募集救护物资的信息。美国佛罗里达州华商总会会长张学锋告诉记者,疫情升级后,他和当地侨领立即推迟已筹办大半的春节活动,全力投入筹集医护物资,把自己公司的库存也全部发往国内。

  在洛杉矶地区,一个“留学互助捐赠群”的志愿者说,情人节这一天,他们向国内捐赠的第三批物资——30箱N95医用口罩搭机飞向了上海,将从上海转运武汉和咸宁的医院。这位志愿者说:“这是我们捐赠的第三批物资。生死时速,最美‘情人节’礼物……”

  在他们拍摄的视频中,捐赠物资的包装箱上,用繁体字写着这样的诗句:

  “相知在急难 独好亦何益

  四海皆兄弟 谁为行路人”

  四句诗是参与捐赠行动的知希书院吕世浩先生从李白《君马黄》和汉乐府《别诗》中集句而成。

  海外华侨华人的应急捐赠,与武汉、湖北、全国各地很多志愿者的行动相互映照,是连绵接力的温暖。如这个捐赠群的志愿者所说:每个环节志愿者的努力和付出,每一个平凡人的努力,铸就了一个民族的伟大!

  

洛杉矶地区“留学互助捐赠群”捐赠的第三批物资(王峰 摄)

  “透明是最大的善良”

  2003年非典期间,记者在伦敦。印象中,当时的捐赠活动主要由年纪较大的侨领组织,以捐款为主,方式传统,规模有限。一晃17年过去,捐赠因即时网络和社交媒体技术以及高素质年轻一代的热忱参与,长出“效率翅膀”,更加公开透明。

  武汉“封城”不到24小时,网络上,一批志愿者就使用多人协作在线office程序,汇总“湖北一线需求与民间援助信息”,需求方、供应方、募捐渠道、国内运输渠道、海外运输渠道、国内各类援助资源供需信息……密密麻麻,分门别类,并可使用关键词检索。

  社交媒体平台上,捐赠群体制作的“心系武汉疫情”网络共享文件也迅即被广为分享,文件各项列表简洁清晰,包括善款采购明细和具体接收医院联系方式,尤其是所附合格捐赠物资的品牌、型号、可以直接点击的网购链接目录清单,给捐赠者带来很大方便。很多华人还在众筹网站Gofundme上开通捐赠页面,发动美国各界民众帮助中国抗击疫情。

  一群年轻志愿者在公号上撰写长篇捐赠攻略,提出一些应急状态下值得考虑的做法,如两端核实——直接电话联系求助的医院、让一线医生实名加群,根据重要性和紧急程度把不同省份的不同医院分出三个层级,捐赠后直接给一线医生打电话或微信核实到货情况。虽不知落实详情,但秉承的理念是国际慈善业的通行观念:“合规、精准、透明”——货源务必合规,供需对接精准,财务务求透明。这篇攻略专门要求捐赠者注明姓名,以便账目清楚。他们说:“可以用别人名义捐,但不要不留名。感谢你的无私,但透明是最大的善良。”

  志愿者们还八仙过海,各显神通,以极快速度打通了捐赠物资的跨洋运输、清关、交接等各种渠道。有的志愿团队,据说72小时内就把捐赠物资从美国本土送到国内一线医院。据记者了解,这样的情况不仅发生在美国,还发生在世界其他许多地方。

  信任是慈善生命之水

  这次应急捐赠,国内高校的校友会格外引人注目。通过校友会平台捐赠的人们,很多不一定是校友。但在与时间全速赛跑的紧急时刻,“校友”二字在社交网络地球村里提供了信任和协作的初始基础。而信任,是慈善的生命之水。

  就记者见闻所及,应急捐赠的“学霸级作业本”,首推武汉大学北京校友会发布的“战疫募捐”公告。这份逐日更新、内容不断完备的公告中,有收支总数据和每日支出明细,有受托协助捐赠,有物流动态更新,有临时调拨救援物资的原委说明,还有捐款记录的查询系统,清晰简洁,细节详尽。这样的募款公告,有一种春日阳光般的清澈感,令浏览者油然而生信赖和温暖,实是它继续吸纳捐赠最好的广告。朋友圈里,有人评论:“这样的组织让人愿意把钱捐给它,不是武大校友也捐了。”在2月10日募捐公告里,这支志愿团队引用了富兰克林的名言:“你的一切应井然有序,一时一事都要有周全计划。”他们的心声是:“像毛细血管那样工作。”

  

中国留美学生陈潇然设计的“武汉加油!”海报

  危难时刻,血脉相连。和你我一样平凡普通的人们不等待,不依赖,更不因自己仅是万千毛细血管中的区区一个细胞而徒唤无力,而是毫不迟疑地采取行动,自发组织、分工协作的效率和水平令人叹为观止。常有人批评中国人是一盘散沙,擅长窝里斗,缺乏现代企业精神,但在这次海外紧急捐赠中,世界都看到华人,特别是受到良好教育的一代年轻人,遵循现代慈善精神,自发组织与协作的能力、速度和水准。

  千万人传递的暖

  新型病毒攻击和伤害的是人类,而不只是武汉人、湖北人、中国人。实际上,在海外,积极参与捐赠的,远不止于华侨华人。一些慈善机构、很多大企业和富有同情心的美国人,都向中国伸出了援手。

  在科罗拉多州丹佛地区,许多收养中国孤残儿童的美国家庭参与了为湖北各县市儿童福利院捐赠防疫物资的活动。据发起捐赠的华人团体在微信公号上介绍,截至2月8日,已三次向湖北武汉、黄冈、孝感等地的儿童福利院寄赠防疫物品。一名两岁时被领养的7岁女孩跟着洋妈妈送来自己一个月的零花钱:“请叔叔帮我给弟弟妹妹们买些口罩吧。”

  在一家美国联邦快递公司店面,记者遇到一位白人小伙子正给在中国的朋友寄口罩。办理快递的工作人员告诉记者,他们当天已经办理了近20个寄往中国的快递件。

  这是千万人传递的暖,让社会在严寒时刻,不至于冻僵。

  大疫照见百种人心。重新回到正常生活轨道的人们,总得努力活得更真实些,更踏实些,更透明些,致力于真切的改变。

  刊于2020年2月18日《参考消息》第11版

  文/参考消息驻华盛顿记者 徐建梅