黄帝与龙凤的传说

2020-03-16 18:35来源:中国网

  从出土的各种动物化石中,从未发现龙和凤的化石标本。

  那么,龙凤到底是怎么来的呢?

  相传,轩辕黄帝经过五十三战,打败了蚩尤,平息了战争,统一了三大部落,七十二个小部落,建立起世界上第一个有共主的国家。

  黄帝打算制定一个统一的图腾(类似现在的国旗,或者说是国家的标志)。开始,黄帝手下的谋臣建议不再搞新图腾。理由是黄帝功德无量,天底下无人能比得上。就沿用黄帝部落的图腾,一统天下。

  黄帝说:“万不可这样作,各大小部落都拥戴我为尊长。我怎么能辜负群民重望,独断专行,以大欺小,以强欺弱呢?”接着黄帝又说:“蚩尤所干的一切,对兄弟部落的行为,我们万万做不得。”

  黄帝叫仓颉写了个通知,要求原来各大小部落把使用过的图腾,全部献出来,再由原来各大小部落选派一个代表,前来黄帝宫,共同商议制定新图腾。

  谁知,通知一发出,各个大小部落都送来了本部落原先使用过的图腾。一下子就摆了成百个。其中蛇图腾、鹰图腾、马图腾、鱼图腾、熊、豹、羊、象、狗等各种各样的图腾。

  这下可把黄帝难住了。究竟采用哪个图腾好呢?他一时拿不定主意,黄帝召来身边的谋臣,常先、大鸿、风后、力牧、仓颉等。征求他们的意见。大家你一言,他一语,各抒已见,有人同意用这个图腾,有人主张用那个图腾。最后,仍然没有定下来。

  大鸿着急地说:“黄帝心思太多了,随便用一个图腾就对了,何必这样挑来选去,太麻烦了。”黄帝耐心地说:“这是一个新统一起来的大部落,不那么简单,处处都要谨慎从事,绝不能草率。一定要照顾原来各大小部落的情绪,要搞一个有团结象征的图腾。不然,又有分裂的可能。”

  众谋臣听了黄帝这一席话,觉得很有道理,连连称赞。大鸿赶忙纠正自己的话,说:“我是带兵打仗的,对图腾这些事不懂,刚才说的话全当没说。”大家一听都笑了。

  制定新图腾的事,黄帝几天几夜没有睡好觉。有天夜里,天下暴雨,吼雷闪电,黄帝发现电光一闪,一条明亮的光线,一闪而过,深深映在黄帝脑海里。

  第二天,黄帝单独叫来仓颉和风后,把他昨夜看到的霹雷闪电的形象,向仓颉和风后讲述了一遍。然后,黄帝指着各大小部落的图腾说:“我看为了照顾各个部落的情绪,咱们参照各部落图腾的特点,应该制定这样一个图腾:蛇的身,鱼的鳞,马的头,狮的鼻,虎的眼,牛的舌,鹿的角,象的牙,羊的须,鹰的爪,狗的尾。组成一个特别的图腾。把原来各大小部落图腾都分别用上一些,要说照顾,这也算真正照顾周全了。可是,组成这样的图腾像个什么东西,叫个什么名字?”仓颉说:“黄帝,这个图腾在世界动物中,谁也找不到它,谁也无法伪造。我想,咱们给它取个名字,叫做‘龙’!既能腾云驾雾,又能翻江倒海。”

  黄帝捋着胡须,轻轻踏着步子,细细琢磨了半天,然后,果断地说:“好!就叫‘龙’”。从此以后,龙就成为中华民族吉祥权威的象征物。谁也不能侵害它,就连黄帝也带头崇敬它。这就是“龙”的来历。

  那么凤凰又是怎么来的呢?

  “龙”的图腾组成后,还有剩下一些部落图腾没有用上,这又如何是好呢?黄帝第一妻室嫘祖是一位绝顶聪明的女人,她发明了养蚕,给黄帝制作了衣冠,发明创造了许多东西。

  嫘祖受到黄帝制定的新图腾的启示后,她把剩余下来各部落的图腾,经过精心挑选,细心端详,也仿照黄帝制定的龙的图腾的方法:孔雀头,天鹅身,金鸡翅,金山鸡羽毛,金色雀颜色······组成了一只漂亮华丽的大鸟,嫘祖叫来黄帝另外三位妻室征求她们的意见,方雷氏是个有心计的女人,她对嫘祖说:“姐姐,你组成的这只大鸟像只美丽的大公鸡,可就是个单身汉,水中的鸳鸯还是成双成对呢!”一席话提醒了嫘祖。当时,彤鱼氏,嫫母也齐声叫好,都说方雷氏说的有道理。

  她们姐妹四人,一齐动手,把剩余下来的,没有用到“龙”图腾上的其它小图腾,很快地组成了另一只华丽的大鸟。正好和嫘母组成的大鸟配成一对。可是,把它们叫什么名字呢?这下可把黄帝四位妻室都难住了。最后,她们还是请来老谋深算的风后、造字的仓颉。叫他俩给这两只大鸟取个名字。

  风后看罢,哈哈大笑说:“黄帝制作了一条‘龙’,世界上各种飞禽走兽中找不到它,你们四人又制作了两只大鸟,空中飞翔的鸟群中也找不到它。这就成为世界上最珍贵的吉祥物。”仓颉全神贯注,一直在详细地观看这两只鸟,一句话也没有说。直到嫘祖问他时,仓颉把早已在脑子想好的名子脱口而出地说:“我看就叫‘凤’和‘凰’。凤代表雄,凰,代表雌,连起来就叫凤凰。”

  “好!我赞成,就叫凤凰。”

  原来,谁也没注意到黄帝早已站在他们身后,倾听着他们各种议论。现在黄帝既然赞成叫凤凰,就请黄帝最后作决定,黄帝沉思了半天,才说:“龙凤,在世界上生存的飞禽走兽中没有它们,谁也找不到,它的高贵处就在这里。我看,还是风后说的对,这两种图腾谁也不会伪造,给后世的子孙万代也立下规范。我同意,‘龙凤’就正式定下来,作为新部落统一联盟后的新图腾。”这就是“凤凰”的来历。

  几千年来,龙凤就成为中华民族的伟大象征物。广大人民也把龙凤作为吉祥物。相继出现了龙飞凤舞、龙凤吉祥、二龙戏珠、丹凤朝阳、龙腾虎跃、虎踞龙盘、藏龙卧虎等等吉祥成语。

  历史进入封建社会,历代帝王又把龙凤作为他们高于一切,至高无上统治象征。所谓“真龙天子”,“龙子龙孙”,龙衣龙袍龙帽,后来又演变成“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”。又说“一龙升天,九子下凡”。直到当今,又演变成“龙的传人”都是中国人。

  五千年来,中华民族都接受了龙凤的神话传说。

  轩辕黄帝逝世后,先民们一致认为黄帝功大无边,应该乘龙升天。