轩辕黄帝的故事① | 统一黄河流域各部落

2020-03-16 18:30来源:郑州发布

  三月三,拜轩辕!

  庚子年黄帝故里拜祖大典即将于3月26日在河南省郑州市新郑黄帝故里轩辕广场如期举行。在今年疫情的特殊情况下,大典将本着“现场无嘉宾、无观众、无演员表演”“大典规格不降、影响力不降”的基本原则,简约庄严举办。

  为了让更多人了解我们的人文始祖黄帝有熊氏的“创业史”,郑小布团队今日起推出关于轩辕黄帝的故事。

  区区数百言,再现黄帝丰功伟绩;殷殷桑梓情,尽展赤子拳拳之心。

  话说黄帝成了新郑具茨山姬水河一带有熊部落的扛把子时,日子过得并不顺畅,典型的“内忧外患”。内有一帮兄弟要靠他养家糊口,外有一干强人虎视眈眈。

  黄帝放眼一瞧,我滴个乖乖,上万个部落围着,我正好在最中间,这是中啊还是不中啊?念叨久了,后来这一片的人就爱说“中中中”。

  不过还好,那个时候大一点的部落,除了有熊,还有就是炎帝的神农和蚩尤的九黎。中国历史上最早的“三国演义”雏形出现了。

  黄帝思索,要想富,搞大户。

  他先发制人,大打闪电战突袭战,搞定了神农部落。

  我这是妥妥的天下第一军事家啊。黄帝意气风发,登高一呼,蚩尤,我来了。

  扬名立万,鹿死谁手,鼎定中原,都在此一举!

  蚩尤说:呵呵呵,来吧,我兄弟81人也很想念你哦。

  生死看淡,不服就干,地点选在了涿鹿。

  这一架掐得不得了,前前后后打了十几年。

  双方各显神通,到处寻找奇人异士加盟助阵,见招拆招。

  蚩尤说:我出百里大雾!哈哈,找不着北了吧。

  黄帝说:我有口罩!不好意思,是指南车,迷不了路滴。

  蚩尤说:我出雨神(萧敬腾:我么)……于是大雨如注,洪水滔天。

  黄帝说:我出谢顶女神旱魃……于是赤野千里,大地冒烟。好惨!

  这里有个脑筋急转弯,为啥叫谢顶女神旱魃呢?答,旱魃走哪哪大旱,没水洗头,所以头发都掉完了。

  眼看着黄帝是节节胜利,蚩尤是步步败退。

  蚩尤无计可施,就这样败在了黄帝手下,还送了命。

  据说,黄帝和蚩尤之间的战争是中国最早有记录的战争。这场战争使黄帝逐步统一了黄河流域的各个部落,黄河流域各地区的文化开始互相融合,并产生了早期的华夏文化,奠定了华夏文明的基础。