丁亥年黄帝故里拜祖大典

2020-03-16 14:49来源:河南日报

  邙山脚下,黄河之畔,二帝巨塑巍然屹立;郑韩古城,黄帝故里,炎黄子孙共拜始祖。

  4月17日至20日,丁亥年黄帝故里拜祖大典在郑州隆重举行。一系列精彩、大气、庄重的活动,宛如一道道弘扬中华文明、宣传中原文化的盛宴,让人目不暇接,回味流连。

  在这万木吐绿、生机盎然的春天里,全世界炎黄子孙的目光,再一次聚焦在河南这块古老而又崭新的土地上。

连战参加丁亥年黄帝拜祖大典

  与去年相比,今年的拜祖大典策划更为周密,内容更加丰富,效果更令人振奋

  三月三,拜祖先。轩辕黄帝是全世界炎黄子孙共同的祖先。由于是公认的黄帝故里,更由于去年拜祖大典的巨大成功,人们都对丁亥年黄帝故里拜祖大典充满了期待。

  4月17日下午,“中国·新郑黄帝故里文化国际论坛”在新郑召开,300多名专家学者纵论黄帝文化,李学勤、余秋雨、王鲁湘、王立群等名家围绕“中华民族的和谐”这一主题,先后从不同学科和领域出发,发表了精彩的演讲。

  4月18日上午,在黄河风景名胜区炎黄广场,炎黄二帝巨型塑像落成庆典隆重举行。国家领导人、省市领导、海内外嘉宾和群众代表共2万多人参加庆典。高达106米的炎黄二帝巨型塑像巍然屹立在黄河岸边,庄重慈祥,气宇轩昂。象征炎黄二帝的两条巨龙在彩烟瀑布中上下腾飞,突出了“和谐盛世,万龙归宗”的主题。

  4月18日下午,在郑州市举行炎黄二帝塑像落成高层文化论坛,全国人大副委员长、民进中央主席、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,与50余位海内外专家学者围绕炎黄二帝塑像落成的现实和历史意义、炎黄文化与中华文明、炎黄文化与构建和谐社会等议题进行了广泛深入的研讨。

  4月19日,拜祖大典系列活动达到高潮。在新郑市黄帝故里,全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席张思卿、周铁农、张怀西,省主要领导,中国国民党荣誉主席连战先生及夫人,以及海内外嘉宾、群众代表共2万人一起祭拜始祖。隆重庄严的拜祖大典,将亿万炎黄子孙的心紧紧连在了一起。

  此外,文艺演出、书画展览、经贸洽谈,一系列相关活动同时展开。与去年的大典相比,今年的拜祖大典策划更周密,内容更丰富,效果更令人振奋。

  上到省市各级领导,下到施工的普通工人,都为打造这一盛世经典付出心血、智慧和汗水

  去年的拜祖大典结束不久,世界华侨华人社团联合总会就专门给省委、省政府致信,盛赞拜祖大典“是一次海内外敬宗拜祖的时代典范,是历年以来国内所有拜祖活动中最精彩、最震撼、最成功的一次世纪经典”。

  这绝非溢美之词。毫不夸张地说,丙戌年拜祖大典的成功举办,在世界华人中引起了巨大的轰动,其意义和影响已远远超出了寻根拜祖本身。

  丙戌年的成功,使人们对丁亥年拜祖大典更加关注。去年4月18日,省委书记徐光春作出重要批示:“明年的拜祖活动要及早筹备,应越办越好。”

  将大典越办越好,这应该是全省人民的共同心愿。为了实现这一目标,上到省市各级领导,下到工程施工的普通工人,都为此付出了自己的心血、智慧和汗水。

  为了加强对今年大典活动的组织协调,省里专门成立了由省委书记徐光春、省长李成玉任总顾问,省政协主席王全书任主任,省主要领导任副主任的丁亥年黄帝故里拜祖大典组委会。而郑州市则及时成立了大典执委会,省委常委、市委书记王文超任顾问,市长赵建才任主任。组委会和执委会紧密协作,使大典筹备工作得到了组织制度上的保障,各项活动得以有条不紊地进行。

  去年年底,为使大典越办越好,向更高层次迈进,新郑市请来名家规划设计,对黄帝故里景区实行改扩建。改扩建工程时间紧、任务重、投入大,省主要领导非常重视,经常询问、检查工程进度。郑州市、新郑市的领导更是深入工地现场办公,他们抽调精兵强将,严把进度质量。为给大典增光添彩,工地上很多人加班加点,克服困难坚持工作,发生了很多感人的故事。终于,在大典举行前夕,整个工程顺利完工。

  而坐落在邙山脚下、黄河之畔的106米高的炎黄二帝巨型塑像,更是经过了二十年的风雨历程,在各级领导的关心下,在社会各界的大力支持下,终于于今年春天落成。

  主旨深、内容丰,规格高、规模大,今年的大典特点突出,亮点频闪

  在由新郑入市口到拜祖现场的迎亲路线上,分别设置的三个红色巨幅标语,十分引人注目:“好想你”、“回家了”、“拜祖了”。简短的几个字,给人亲切温暖的感觉,一下拉近了炎黄子孙同祖同根、血脉相连的赤子之心。

  今年的拜祖大典上,类似这样精心、感人的设计和细节比比皆是,较去年的大典,今年大典特点突出,亮点多多。

  主旨深。大典突出了“和谐中原、和谐中国”的主题,把物态化的历史遗迹、抽象化的文字资料、民俗化的文化现象和精神化的人的心灵有机结合起来,彰显了和谐中原、和谐中国的盛世景象,从而进一步在全国、全世界树立郑州市、河南省的良好形象。

  内容丰。大典内容丰富,形式多样。在去年的基础上,增加了炎黄二帝塑像落成庆典、音乐会、文化论坛、系列画展等,共3个主体活动,8个小活动,前后持续4天,涉及寻根拜祖、文化研讨、文艺演出、经贸洽谈、旅游推介等多个方面。

  规格高。参加大典系列活动的各级领导和嘉宾达3000多人,其中省部级以上领导100余人,不仅有全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等国家领导人,中国国民党荣誉主席连战先生及夫人也参加了大典。

  规模大。拜祖大典坚持高起点规划,高品位设计,高标准建设,高规格筹办,规模盛大。黄帝故里拜祖大典和炎黄二帝塑像落成庆典两个主体活动,分别有2万多人参加。黄帝故里依据古制,新修建了汉阙,进行了统一的规划建设。炎黄二帝巨型塑像由海内外炎黄子孙捐资,历经20年兴建而成,高106米,气势磅礴,凝聚了四海赤子之心。

  影响广。大典盛况由中央电视台向全世界进行现场直播,来自海内外近百家媒体的400多名记者,将大典的盛况、中原博大精深的文化和繁荣发展的喜人面貌向世界各地传播。

  丁亥年黄帝故里拜祖大典的成功举办,让人振奋,给人激励,启人深思

  丁亥年黄帝故里拜祖大典,注定要在我省由文化大省向文化强省迈进的进程中,留下浓墨重彩的一笔。

  19日的拜祖大典刚刚结束,诸多前来寻根拜祖的海内外嘉宾兴奋地表示:这是一次全球亿万华人瞩目的拜祖盛典,是一次中华民族团聚中原的兴邦盛典,是一次展示盛世中国辉煌气象的和谐盛典。

  拜祖大典使人们更加关注河南,了解河南。中国国民党荣誉主席连战表示,中原大地经济社会发展迅速,人民生活水平不断提升,完全超出了他的想象。

  拜祖大典使人们对河南建设文化强省充满信心。国学大师季羡林称赞:河南建设文化强省的理念提得好。夏商周断代工程首席科学家李学勤认为:河南建设文化强省势在必然。

  丁亥年黄帝故里拜祖大典的成功举办,具有重大深远的意义。有利于进一步凝聚民族意志,团结海内外华夏子孙,增强中华民族感召力、亲和力;扩大河南在海内外的知名度、影响力;吸引全球华人华商关注河南、寻求商机、投资置业;有效整合河南文化、旅游、文物等厚重资源,打响黄帝文化这一黄金招牌、强势品牌;进而为发展文化产业,建设文化强省,构建和谐社会,促进中原崛起起到积极推动作用。

  拜祖大典是形式、是载体、是途径,打造、打磨、打响文化品牌,建设文化强省是方向、是重点、是目的。拜祖大典彰显了厚重河南的无穷魅力,让世人从中认知河南、感悟河南、聚焦河南。可以预见,伴随着一年一度拜祖大典的日臻成熟完善,河南和郑州在海内外的美誉度必将进一步提高,知名度必将进一步扩大,感召力必将进一步增强,影响力必将进一步拓展。

  (记者 王超群 张如铁 万川明)