办好拜祖大典打出文化品牌 或尝试市场化运作

2006-05-31 08:41来源:中原网-郑州日报

  本报讯  全球亿万华人瞩目的丙戌年黄帝故里拜祖大典获得巨大成功。前不久,省委书记徐光春就此作出重要批示:“这次活动搞得很成功,取得了广泛的社会和经济效益。希望认真总结经验,把今后的黄帝故里拜祖活动进一步搞好,打出文化品牌。以后每年的拜祖活动仍按今年的做法来办,由省政协主办,由郑州市承办
。明年的拜祖活动要及早筹备,应越办越好。”昨日下午,省政协召开专题会议,深入学习贯彻落实徐光春同志重要批示精神,全面总结黄帝故里拜祖大典的成功经验,并对明年大典工作作出部署。

  省市领导王全书、曹维新、王文超、王菊梅、陈义初、赵建才、祁金立、杨丽萍、姚待献、李秀奇出席会议。市委常委、统战部部长李秀奇代表郑州市执委会,就认真贯彻落实徐光春同志重要批示精神,扎实做好拜祖大典各项总结及后续工作进行汇报。

  会议认为,今年拜祖大典工作主题鲜明突出,亮点颇多,影响巨大,硕果累累,主要表现在:进一步增强了中华民族的凝聚力、亲和力和感召力;进一步弘扬了黄帝文化和中原文化;进一步宣传了河南,扩大了河南在海内外的知名度和美誉度;进一步促进了我省的对外开放和招商引资;进一步促进了我省旅游业发展。会议对郑州市执委会以及新郑市和各相关部门的辛勤劳动予以充分肯定。

  会议决定,明年拜祖大典的时间仍然定为农历三月初三,由省政协主办,郑州市承办,以后依例举办。

  省政协主席王全书强调,要站在全局的、战略的、政治的高度,努力做到四个统一,即把我们的思路和行动统一到徐光春同志重要批示精神上来;统一到认真总结经验,扎实搞好一年一度的拜祖大典上来;统一到发展文化产业,建设文化强省,构建和谐社会,促进中原崛起,树立河南良好形象上来;统一到增强中华民族凝聚力、向心力、影响力,实现中华民族大团结、大融合和祖国统一大业上来。力争使大典办得一年比一年好,再谱韶章,再铸辉煌。

  关于明年的大典筹备,王全书提出明确要求:明确“党政主导,政协主办,郑州承办,部门配合”的总体要求;确定主体活动、高层知名嘉宾邀请和宣传等工作重点;借鉴先进经验,尝试市场化运作;注意简朴节约,防止铺张浪费。

  
 
( 记者 党贺喜 )