丙戌年拜祖大典被世界华侨华人总会誉为世纪经典

2006-05-06 08:49来源:中原网-郑州晚报

    本报讯 2006丙戌年黄帝故里拜祖大典活动虽然已经过去一个月,但给海外侨胞们留下的印象依然深刻。近日,世界华侨华人社团联合总会的代表的一封“感谢电”传到了省委、省政府领导手中,他们对丙戌年黄帝故里拜祖大典给予了高度评价,称之为“是历年以来国内所有拜祖活动中最精彩、最震撼、最成功的一次世纪经典”。

    在“感谢电”中,世界华侨华人社团联合总会的代表们说,这次由11个国家和港澳台地区120人组成的世界华侨华人社团联合总会丙戌年黄帝故里代表团,在郑州拜祖短短3天时间里,全体侨胞和华商代表们最突出的印象是“河南历史之久,资源之厚,文化之博,无与伦比”。他们表示,这次拜祖活动让他们体会到了河南文明历史的久远底蕴,看到了中华文明的灿烂辉煌。

    “2006丙戌年河南郑州拜祖大典,充分反映了郑州人民的无限创造力。”海外华人认为,这次拜祖大典的庆典仪式上数以万计的表演队伍,激动人心的欢快场面和黄帝颂歌,以及规范典雅的礼仪礼节,震撼了出席大典的每一个中国人。同时,世侨会代表团特邀了为中澳关系友好作出贡献的澳大利亚国会前副议长艾瑞克一起参加了拜祖大典,他回国后评价说:“中华文化博大无比,中华文明深厚久远。”

    “感谢电”内文还说道,2006丙戌年河南拜祖大典树立了河南人的最新形象,让人们产生了一个概念:河南就是中华根,就是华人的家。他们表示,丙戌年拜祖给了海外华侨华人共同的激励,也给了大家坚定的信心,他们坚信河南的发展,坚信与河南的合作。

    据了解,世界华侨华人社团联合总会已经连续5年到黄帝故里拜祖敬宗,每年都会受到郑州人民的热情接待。“郑州人的待人接物精神令人佩服,服务周到、心诚憨厚。”世侨会代表团还说,河南省委、省政府的工作留给海外华侨华人的印象是亲切的、难忘的。

    最后,世界华侨华人社团联合总会对省委、省政府和9700万河南人民表示感谢,并表示他们坚信河南的发展、坚信河南的未来、坚信与河南的合作。